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Alternativas para a entressafra: 5 atividades para se fazer neste período

O período de entressafra pode ser uma oportunidade para o produtor intercalar outras atividades na fazenda e não deixar o solo inativo durante este período que antecede o plantio da próxima safra.

Além disso, este pode ser um excelente momento para organizar a gestão da propriedade e colocar tudo em ordem, para iniciar a próxima safra com o pé direito.

Por esse motivo, trouxemos algumas informações importantes, que podem direcionar o produtor rural neste momento que antecede o plantio. Veja abaixo!

1- Plantio de culturas de ciclo curto

Uma das principais técnicas utilizadas na entressafra é o plantio de culturas que possuem o ciclo mais curto do que as usualmente cultivadas na fazenda.

Essas culturas auxiliam na recuperação de uma área desgastada, isso porque exigem nutrientes diferentes daqueles exigidos pelas principais culturas (soja, milho, etc). Além disso, são uma excelente alternativa para proteger o solo do sol e calor excessivos.

Algumas das preferidas dos agricultores são girassol, aveia e cana-de-açúcar.

Lembrando que é sempre bom que o produtor tenha em mãos análises sobre o clima do local. Afinal, na maioria das regiões, as chuvas são bem escassas neste período, o que pode ser um empecilho para o cultivo de uma nova safra. A não ser que o produtor tenha ferramentas de irrigação para tornar o cultivo possível em qualquer época do ano.

2- Análise e correção do solo

Alguns produtores preferem aproveitar o período para realizar análises de solo, estudo que avalia as condições físicas, químicas e biológicas do solo.

É importante realizar esse tipo de análise para corrigir o solo antes do plantio da safra principal, minimizando os custos com insumos e extraindo o máximo potencial produtivo da cultura semeada.

Com o resultado da análise em mãos, é possível avaliar a necessidade de realizar medidas corretivas, ou seja, realizar a calagem e/ou gessagem. A calagem deve ser feita, no mínimo, 3 meses antes do plantio de uma nova cultura no local. Esse período é suficiente para que o calcário neutralize a acidez do solo e, consequentemente, melhore a absorção de nutrientes.

3- Criação de animais

Outra atividade muito comum no período de entressafra é a criação de animais.

Geralmente, a técnica mais adotada pelos produtores é intercalar atividades agrícolas e pecuárias em uma mesma área, em períodos diferentes, visando a aumentar a eficiência do uso das terras. Esse consórcio permite que o agricultor realize o plantio de pastagens nas entressafras.

Além do cultivo de pastagens, os produtores também costumam aproveitar a palhada do milho como fonte matéria seca para os bovinos e suplementar a alimentação com silagem ou outros insumos produzidos na própria fazenda.

4- Revisão do maquinário

Realizar a manutenção corretiva e preventiva do maquinário nesta época também traz economia. O produtor que opta por realizar os ajustes necessários na entressafra sai na frente, pois evita um dos piores pesadelos da agricultura: máquinas paradas no campo.

Máquina parada é sinônimo de prejuízo, pois atrasa a safra atual e, em alguns casos, dependendo da cultivar selecionada pelo agricultor, também afeta a próxima safra, pois bagunça todos os prazos. 

5- Melhorar a gestão da fazenda

A agricultura deve ser cada vez mais eficiente e produtiva para continuar sendo competitiva no mercado interno e externo. Sabendo disso, o produtor deve buscar sempre novas alternativas para melhorar seus resultados. E a gestão é um dos principais pontos que sempre devem ser avaliados e revisados.

Afinal, uma gestão eficiente engloba planejamento, prazos, manejos alternativos, uso consciente de insumos agrícolas e todas as ações que podem impactar no resultado final da lavoura.

Sendo assim, quanto mais automatizado for o processo de gestão, melhor serão os resultados. Isso porque uma gestão automatizada evita erros e agiliza muito o processo. Sem falar que armazenar todos os dados da fazenda em um só local só traz vantagens para o produtor rural. 

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