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Manganês – Qual a importância desse micronutriente?

Manganês – qual a importância desse micronutriente e como ele contribui na produtividade do milho?

Temos a ciência através de vários doutores do campo, trabalhos e pesquisas que existem 16 nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas.

Mas você produtor, sabe quando um nutriente é considerado essencial para a planta?

Destacamos como ESSENCIAL quando a planta não vive sem ele, ou seja não completa seu ciclo sem esse determinado elemento.

Assim, vale ressaltar que os nutrientes essenciais são divididos em 3 categorias:

  1. Macronutrientes Primários: N – P – K
  2. Macronutrientes Secundários: Ca – Mg – S
  3. Micronutrientes: Mn – Zn – B – Cu – Mo – Ni – Fe – Cl – H – O – C

Segundo estudos, sem esses 16 nutrientes o ciclo da planta não se completa, sendo que os 3 últimos micronutrientes são disponibilizados pela própria natureza.

Porém, qual a importância do micronutriente Manganês na adubação do milho na segunda safra?

Em ordem de necessidade por quantidade, o Manganês é o segundo micronutriente mais exigido pelo milho.

Entretanto, no solo ele é facilmente encontrado na forma TRIVALENTE, não sendo assim bem absorvido pelas plantas.

A deficiência de manganês no milho aparece após uma correção de solo com calcário, ou quando a planta não consegue absorver o nutriente diretamente do solo.

Assim, a deficiência é demonstrada por ‘estrias’ nas folhas mais novas, como vemos na imagem abaixo:

Fonte: O próprio autor.

A deficiência do manganês impacta diretamente na produtividade do milho.

Após essas estrias se formarem a planta tem sua fotossíntese diminuída, o que ocasiona a dificuldade de enchimento de grãos.

Assim, podemos dizer que complemento do micronutriente é de suma importância para o aumento das produtividades do milho, principalmente no cerrado, não é mesmo?

Segundo especialistas da área o milho precisa de aproximadamente 50g de Mn para 1t/grãos, portanto, se torna fácil e econômico o cuidado com essa adubação.

Aliás, ressaltamos que ela pode ser feita via foliar ou disponibilizada via solo.

Conclusão

Assim é importantíssimo manter os olhos atentos aos sinais que as plantas jovens dão, e principalmente, manter a nutrição da lavoura em dia.

Fazer regularmente análises de solo e de tecido vegetal também contribui muito para que haja um controle nutricional na lavoura, safra após safra.

O fornecimento tanto de macro mas também de micronutrientes é essencial para que a lavoura atinja seu máximo potencial produtivo.

Em sua propriedade rural, como anda o fornecimento de micronutrientes? Nos deixe um comentário!

Matéria por: Mariane Ferrarezi

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