Manganês – qual a importância desse micronutriente e como ele contribui na produtividade do milho?
Temos a ciência através de vários doutores do campo, trabalhos e pesquisas que existem 16 nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas.
Mas você produtor, sabe quando um nutriente é considerado essencial para a planta?
Destacamos como ESSENCIAL quando a planta não vive sem ele, ou seja não completa seu ciclo sem esse determinado elemento.
Assim, vale ressaltar que os nutrientes essenciais são divididos em 3 categorias:
- Macronutrientes Primários: N – P – K
- Macronutrientes Secundários: Ca – Mg – S
- Micronutrientes: Mn – Zn – B – Cu – Mo – Ni – Fe – Cl – H – O – C
Segundo estudos, sem esses 16 nutrientes o ciclo da planta não se completa, sendo que os 3 últimos micronutrientes são disponibilizados pela própria natureza.
Porém, qual a importância do micronutriente Manganês na adubação do milho na segunda safra?
Em ordem de necessidade por quantidade, o Manganês é o segundo micronutriente mais exigido pelo milho.
Entretanto, no solo ele é facilmente encontrado na forma TRIVALENTE, não sendo assim bem absorvido pelas plantas.
A deficiência de manganês no milho aparece após uma correção de solo com calcário, ou quando a planta não consegue absorver o nutriente diretamente do solo.
Assim, a deficiência é demonstrada por ‘estrias’ nas folhas mais novas, como vemos na imagem abaixo:

A deficiência do manganês impacta diretamente na produtividade do milho.
Após essas estrias se formarem a planta tem sua fotossíntese diminuída, o que ocasiona a dificuldade de enchimento de grãos.
Assim, podemos dizer que complemento do micronutriente é de suma importância para o aumento das produtividades do milho, principalmente no cerrado, não é mesmo?
Segundo especialistas da área o milho precisa de aproximadamente 50g de Mn para 1t/grãos, portanto, se torna fácil e econômico o cuidado com essa adubação.
Aliás, ressaltamos que ela pode ser feita via foliar ou disponibilizada via solo.
Conclusão
Assim é importantíssimo manter os olhos atentos aos sinais que as plantas jovens dão, e principalmente, manter a nutrição da lavoura em dia.
Fazer regularmente análises de solo e de tecido vegetal também contribui muito para que haja um controle nutricional na lavoura, safra após safra.
O fornecimento tanto de macro mas também de micronutrientes é essencial para que a lavoura atinja seu máximo potencial produtivo.
Em sua propriedade rural, como anda o fornecimento de micronutrientes? Nos deixe um comentário!
Matéria por: Mariane Ferrarezi