Antecipação da maturação da soja, sua importância e vantagens.
Antes de mais nada, como bem sabemos, a soja é a oleaginosa mais importante cultivada no mundo.
Ela possui várias utilizações, desde produção de biodiesel, até fonte de matéria-prima para a indústria e alimentação animal.
O Brasil tem atualmente a maior produção mundial com 124,845 milhões de toneladas.
Ao mesmo tempo, o Mato Grosso é o estado que mais produz, responsável por
35,4 milhões de toneladas (safra 19/20).
Principalmente no centro oeste e sul do país, é normal ser feito o plantio de milho safrinha após da colheita de soja, que normalmente acontece entre os meses de janeiro a março.
Esta prática é muito vantajosa para a lucratividade das propriedades que seguem esse sistema.
Para isso, muitos produtores antecipam a colheita da soja fazendo a dessecação.
Dessecação na cultura da soja é um sistema onde é aplicado herbicida, normalmente de contato, sobre a cultura, assim, as folhas irão secar e cair e a planta irá morrer, atingindo sua maturação.
Essa antecipação faz o produtor ganhar de 3 dias a até uma semana para adiantar o plantio do milho. Além disso, essa prática traz muitos outros benefícios:
- Maior aproveitamento da umidade do solo e chuvas para plantio do milho,
- Dessecação de plantas invasoras jovens e adultas;
- Menor nível de impurezas no momento da colheita;
- Menor exposição a patógenos no campo;
- Maturação homogênea das plantas e sementes;
- O milho irá sofrer menos com matocompetição;
- Venda antecipada, obtendo melhor preço;
- Melhor resultado na safrinha.
Você sabe como fazer a dessecação de soja para que a colheita aconteça mais eficiente e sem perdas?
Apesar de todos os pontos positivos, a perda de produtividade por dessecação de forma errada pode chegar a 12 sacas/ha.
A dessecação fora da época certa pode influenciar na produtividade, por isso deve-se tomar muito cuidado.
Pode acontecer abertura de vagens, ou, se o houver muita umidade, será encontrado maior ocorrência de grãos “ardidos” e até germinação da soja no pé.

Antes da dessecação é necessária uma avaliação da lavoura e do ambiente da região, e alguns pontos devem ser seguidos:
- Folhas e vagens devem estar mudando cor de verde intenso para verde claro ou amarelo;
- Quando abrir a vagem os grãos devem estar separados uns dos outros;
- Grãos brilhosos;
- Grãos de soja devem estar com no máximo 58% de umidade;
- Pelo menos uma vagem da planta deve estar com aspecto de madura (amarelada ou amarronzada);
O melhor período para fazer a dessecação é quando a semente atinge a maturidade fisiológica, ou seja, quando ela não depende mais fisiologicamente da planta, passando a sofrer mais influencia do ambiente.
O melhor período de maturação da soja para fazer a aplicação do produto secante é no estágio R7.3, que é quando 76% das folhas da planta já estão amarelas e os grãos tem no máximo 58% de umidade.

Riscos
Se a dessecação for feita em estágios anteriores a 7.3 pode ocorrer diminuição na produtividade, pois, a planta ainda estará deslocando fotoassimilados para o grão.
A ocorrência de chuva pós dessecação é um fator de risco para o produtor, pois pode haver atraso na colheita, podendo ocorrer germinação do mesmo dentro da vagem e grãos ardidos.
Por isso, quando o produtor faz a dessecação, a colheita precisa ser feita de forma efetiva, e ele deve sempre estar atento às previsões climáticas.
Quanto mais tempo o grão fica no campo depois que atingir sua maturidade fisiológica, mais isso vai diminuir a qualidade dos mesmos.
É necessário que o produtor consulte sempre um profissional responsável, para que possam juntos decidir, de forma correta, o momento ideal para dessecar a soja evitando perdas na lavoura.
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Fontes: CONAB, Fundação MT e Pioneer Sementes